2019年3月7日木曜日

【No491】技術士試験の経歴票は「何弁当」にすべきか?


こんにちは、技術士@機械総監のひろっぺです。

目指すは、「のり弁当」です。

一目で「おかず」がわかり、

のりをめくれば、

ベースとなる「ごはん」がある。

3層構造がわかりやすいのです。

------------------------------------------------------------------------------------------------

その悩み解決します!!



技術士取得で自己実現

技術士Lock-On 二次試験対策講座(関西)はこちらから


------------------------------------------------------------------------------------------------

技術士論文のベースは、

「わかりやすさ」

です。

一目見て、

問題文の意図を理解しているのか?

何が課題で問題点なのか?

課題や問題点、解決策は、部門・科目の技術的内容か?

評価(リスク)をしているのか?

を1つの論文で示すことです。

のり弁は、おかずの種類が最初に明確で

その下には「のり」が敷かれています。

のりの下にある

「ごはん」は

見えていませんね。

「ごはん」こそが技術士の応用能力です。

単なる「白いご飯」でなく、

「おかかいりご飯」や

「しそ入りご飯」

「かやくご飯」

などに「工夫したごはん」は

「おっ」となりませんか?

最初に一般的な内容に終始して、

のり一枚から

専門的内容へと深く追求した論文。

「プレミアムのり弁当」

こそが技術士にふさわしい論文のベースなのです。

------------------------------------------------------------------------------------------------

その悩み解決します!!



技術士取得で自己実現

技術士Lock-On 二次試験対策講座(関西)はこちらから


------------------------------------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿

いつも本ブログを拝見いただきありがとうございます。
仲間を増やすための情報提供を毎日しています。ご意見・ご要望ございましたら、ぜひお願いします。