こんにちは、技術士@機械総監のひろっぺです。
目指すは、「のり弁当」です。
一目で「おかず」がわかり、
のりをめくれば、
ベースとなる「ごはん」がある。
3層構造がわかりやすいのです。
------------------------------------------------------------------------------------------------
その悩み解決します!!
技術士取得で自己実現
技術士Lock-On 二次試験対策講座(関西)はこちらから
------------------------------------------------------------------------------------------------
技術士論文のベースは、
「わかりやすさ」
です。
一目見て、
問題文の意図を理解しているのか?
何が課題で問題点なのか?
課題や問題点、解決策は、部門・科目の技術的内容か?
評価(リスク)をしているのか?
を1つの論文で示すことです。
のり弁は、おかずの種類が最初に明確で
その下には「のり」が敷かれています。
のりの下にある
「ごはん」は
見えていませんね。
「ごはん」こそが技術士の応用能力です。
単なる「白いご飯」でなく、
「おかかいりご飯」や
「しそ入りご飯」
「かやくご飯」
などに「工夫したごはん」は
「おっ」となりませんか?
最初に一般的な内容に終始して、
のり一枚から
専門的内容へと深く追求した論文。
「プレミアムのり弁当」
------------------------------------------------------------------------------------------------
その悩み解決します!!
技術士取得で自己実現
技術士Lock-On 二次試験対策講座(関西)はこちらから
------------------------------------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿
いつも本ブログを拝見いただきありがとうございます。
仲間を増やすための情報提供を毎日しています。ご意見・ご要望ございましたら、ぜひお願いします。